- Без рубрики

Что такое дозатор: принцип работы оборудования

На сегодняшний день на мировом рынке, и украинском, в том числе, представлено множество разнообразных машин для розлива жидких продуктов. Универсальной технологии не существует, поскольку одни и те же товары можно фасовать на разных видах оборудования. И тут перед производителем стоит сложная задача: какой тип оборудования будет наиболее оптимальным для розлива жидких продуктов.

На итоговый выбор влияет много факторов, наиболее важные из которых:

характеристики разливаемого продукта;
тип тары;
объем заполнения;
производительность и сложность переналадки устройств;
стоимость технологии, которая лежит в основе дозирующего оборудования.

Существуют дорогостоящие технологии дозирующего оборудования, которые недоступны для большинства мелких и средних предприятий. Есть более бюджетные виды оборудования, в том числе, китайского производства. Каждая технология, не зависимо от стоимости, имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на дозатор для густых продуктов!

Более дорогостоящая требует более высоких вложений на начальных этапах по сравнению с менее качественными. Менее качественное оборудование требует меньших материальных затрат на начальном этапе, но приводит к непредвиденным затратам на обслуживание и простои в момент поломок. Какое же оборудование стоит выбрать? Рассмотрим основные виды дозаторов и соответствующие им способы дозирования, которые чаще всего используются на сегодняшний день.

Классический вариант – объемно-поршневой способ дозирования (объемные дозаторы). Принцип работы данного оборудования основан на заполнении промежуточной емкости (гильзы) продуктом, за счет чего создается отрицательное давление при движении поршня, и затем продукт выводится в тару. Минимальный и максимальный объем продукта, который будет выдан в тару, ограничен размером гильзы дозатора. Главное достоинство этого способа дозирования – простота в работе, относительно легкой способ переналадки, точность дозирования и надежность самой конструкции. Но недостатки здесь также присутствуют: ограниченный объем дозы (до 5 л), наличие большого количества застойных зон, высокую чувствительность к разному виду абразивам, невозможность дозировать агрессивные продукты, ограничения по дозированию густых продуктов.

Весовой способ дозирования — весовые дозаторы. Классификация дозаторов включает в себя также оборудование, основанное на взвешивании продукта, который подается в тару принудительным путем либо самотеком. После достижения заданного значения клапан выдачи продукта закрывается и процесс фасовки прекращается. Вес дозируемого продукта ограничивается типом весовой платформы и может варьироваться от нескольких грамм до сотен килограмм. Преимущества этого способа:

широкий диапазон дозирования с высоким уровнем точности;
возможность работы со всеми типами насосного оборудования;
минимальное количество застойных зон;
возможность использовать оборудование без насосной части;
возможность дозирования агрессивных и густых продуктов, а также продуктов, содержащих твердые частицы.
К недостаткам стоит отнести более высокую стоимость по сравнению с самыми дешевыми видами технологий, а также необходимость бережной эксплуатации весовых платформ, которые обеспечивают их стабильную и точную работоспособность.

Дозирование по уровню. Технология основана на заполнении тары продуктом до определенного фиксированного уровня. Он задается с помощью емкостных датчиков. Такой дозатор жидкости отлично справляется с заполнением небольших объемов тары. К тому же это относительно дешевый способ дозирования, который отличается высокой точностью работы и простой конструкцией устройства. Из недостатков можно выделить только то, что в этом случае можно дозировать лишь жидкие товары и в достаточно ограниченном объеме выдачи.

Дозирование по времени. В основе данной технологии лежит принцип выдачи продукта по времени. Используется для дозирования жидких продуктов, характеристики потока которых не изменяются под воздействием температурных или атмосферных параметров.

Главное преимущество – эффективность работы и приемлемая стоимость устройства. Из недостатков выделяется невозможность регулировки параметров, поскольку система недостаточно гибкая.

Перистальтическое дозирующее оборудование
Принцип работы основан на перекачивании жидкости путем выталкивания ее с помощью роликов, которые вращаются в корпусе насоса с установленной эластичной трубкой. Датчик отслеживает количество оборотов головки перистальтического насоса, который был установлен для определения объема продукта.

Из преимуществ особо ценны:

высокая точность работы;
низкая стоимость технологии;
быстрая очистка и замена, поскольку продукт контактирует только с трубкой насоса;
дозирование агрессивных жидкостей.
Недостаток один: возможность перекачивания жидкостей только с низкой вязкостью.

Дискретный способ дозирования. В основе дозатор, принцип работы которого в перекачивании жидкости насосом. Система отслеживает количество оборотов насосной части для определения точного объема выданного продукта. Как только заданный объем достигнут, насос мгновенно прекращает свою работу и клапан закрывается.

Преимущества: гибкость в настройке, дозы практически не ограничены по объему, быстрая промывка и высокая точность работы.

К недостаткам стоит отнести меньшую точность по сравнению с весовым дозатором и дозатором на расходомере.

Дозирование по расходомеру. Основным рабочим элементом, отвечающим за точность дозирования, является расходомер. Принцип работы расходомера основан на измерении массового расхода жидкости, при этом учитывается плотность и температура среды. Полученные данные анализируются и выводится точное значение жидкости, которая была выдана в тару. Технология с применением расходомера является наиболее точной среди всех выше приведенных технологий и в то же время наиболее дорогостоящей. Дозаторы такого типа не имеют ограничений по объему дозирования. Также изменение плотности и температуры продукта не влияют на точность дозирования таким способом.

Теперь вы знаете, что такое дозатор и можете определить, какой из его видов подходит именно для вашего производства.

About SitesReady

Read All Posts By SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *